晴時多雲

top

投資台灣大爆發!3方案封關投資金額破8400億元


2019-12-27 19:38

經濟部統計,投資台灣三方案金額高達8424億元。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕投資台灣三大方案正式封關!經濟部表示,今年投資台灣大爆發,合計台商回台、根留台灣與中小企業等三大方案,已有302家廠商參與投資,金額高達8424億元,替本國創造6萬9374個就業機會,而三方案還有近90家企業排隊等待審查。

投資台灣事務所表示,今再添2家企業擴大投資台灣,包括參與台商回台的「華冠通訊」投資5億元,「台灣積層工業」則參與根留台灣方案,投資也達5億元;累計目前已有165家台商通過審查,總投資金額約7121億元,帶來5萬8918個本國就業機會;35家根留台灣廠商通過審查,總投資金額約856億元,帶來6112個本國就業機會。

投資台灣事務所指出,華冠通訊是台灣最大手機代工廠商之一,研發基地涵蓋台灣及中國,量產製造中心則在中國吳江廠及印尼,是全球少數具備年產量2千萬支的手機製造廠。

而華冠通訊客戶囊括SONY、LG、Asus、Motorola等各大品牌,考量貿易戰加徵25%關稅嚴重衝擊銷售量,現有及潛在客戶接連要求產品需在台灣製造,因而決定重啟台灣生產計畫以分散風險,將投入逾5億元重建鶯歌閒置廠房,建置高度自動化產線與組裝線,布局手機、平板及智能通訊產品,並引進先進設備開發高附加價值高階產品。

台灣積層工業則是國內軟性包材標竿廠商,針對食品、生醫、石化、電子、日用化學品等各行各業生產客製化包材,主要客戶都是知名大廠,例如台塑、聯合利華、統一、金車、留蘭香(箭牌)、中石化等,品項多元,製程複雜。

台灣積層致力擴大外銷市場,將投資5億元在中壢工業區現址新建三廠提升生產效率,購置自動化設備及環保設施,迎接未來新商機,估計可新增27個本國工作機會。

經濟部官員表示,中經院、台經院等智庫都認未料到投資台灣方案效果佳,對台灣明年經濟看法持正面樂觀,而投資三大方案明顯在下半年升溫,正式封關的金額突破8400億元,更遠超過經濟部預期,目前三案還有90家廠商待審,又以中小企業70家最多,成為明年上半年驅動引擎。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞