晴時多雲

美成台第1大供油國 購油今年提升至40%

2019/12/25 17:00

中油加油站(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕中油近期可望敲定投資美國頁岩氣田,但美國目前已成台最大能源夥伴,油、氣雙佔重要地位。中油今表示,對美購油比例已經自去年的30%提升到40%,美已成台灣第1大供油國,未來數年也預計維持此規模。而天然氣部分今年開始進口量增加,占比約3%,但未來與美合作啟動後會逐步提升,到2021年將佔16%。

中油近期預計可敲定以4.75億美元購入美國路州海恩斯維爾(Haynesville)頁岩氣礦區的30%油氣權益,台美能源合作跨進一大步。但其實美國今年已躍居台灣最大能源夥伴,未來也將成為台油、氣供應主力。

中油今表示,今年對美購油比例,已經自去年的30%提升到40%。這也意味台供油結構,已打破過去7D(杜拜)3B(北海布蘭特)局面。

中油強調此考量主要為美國油價具有競爭力,且可分散風險、穩定油源。中油表示,美國原油雖運送距離較中東稍遠,但中油購油均是支付到岸價格,運費由賣家支出,因此不受距離影響,可兼顧台美貿易與中油價格需求。

中油也表示,未來數年也預計維持此40%左右規模,但考量分散風險,上限也應保持此規模。今年中油進口原油約1.5億桶,自美進口約6千萬桶;除美國外,其餘進口國包括阿拉伯聯合大公國23%、沙烏地阿拉伯21%、科威特8%。

而在天然氣方面,今年最大進口國仍為卡達佔28%,但自中油啟動澳洲普陸油氣探採、加上Ichthys(依序思)長約,澳洲已躍升為第2大供應國,達26%。其餘為馬來西亞15%,俄羅斯、巴紐各近9%、美國3%。

而針對美國天然氣進口也將大幅成長,2021年將自目前的50萬噸、3%躍升到16%。中油表示,受限法律規定,過去美國液化天然氣無法直接出口;而自川普政府開放後,目前頁岩氣價格頗具競爭力且品質良好,將逐步提高進口量。

中油表示,自路州Cameron LNG以長約採購的天然氣自今年起運,預計每年80萬噸;而去年與美國液化天然氣最大出口商Cheniere簽署長約則自2021年起運、每年200萬噸。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應