晴時多雲

傳統汽車工作受威脅?福特:電動車製造勞力省30%

2019/12/05 15:48

據福特汽車(Ford)和其他行業專家估計,因電動車包括馬達在內,需要的零部件少於傳統汽車,使製造電動車所需的勞動力和傳統汽車相比,約降低30%,讓傳統汽車工人的工作機會正受威脅。圖為特斯拉(Tesla)電動車。(法新社)

〔財經頻道/綜合報導〕傳統汽車製造商正朝電動車生產轉型,雖然其電動車產量目前仍很低,但據福特汽車(Ford)和其他行業專家估計,因電動車包括馬達在內,需要的零部件少於傳統汽車,使製造電動車所需的勞動力和傳統汽車相比,約降低30%,讓傳統汽車工人的工作機會正受威脅。

《CNN》4日報導,傳統汽車製造業工人的工作機會,正受電動車威脅,美國勞工部估計,去年僅在美國工廠製造引擎、變速箱和車軸就提供約15萬個工作崗位,而1座汽車裝配廠約有23.5萬個工作崗位,但據福特汽車和其他行業專家估計,製造電動車所需的勞動力,比傳統汽車少約30%。

電動車製造所需勞力較少的原因,在於電動馬達製造不像傳統汽車引擎複雜,且電動車也不需要傳統汽車須具備的散熱器和排氣系統。甚至在維修上,車廠也能將電動馬達、電池和其他零件外包給工資較低的承包商。

報導指出,目前傳統車廠生產的電動車仍然很少,因此對工作的影響較小,而各大車廠近日裁員的原因,也並非出於電動車生產,如通用汽車(GM)為騰出新車研發資金,在今年關閉3座工廠、梅賽德斯-賓士(Mercedes Benz)上週宣布,為了新車研發而將裁員1萬人,德國福斯(Volkswagen)汽車子公司奧迪(Audi)上週也稱,將裁撤7500個與電動車相關的工作。

不過,汽車業工會已就電動車生產做出回應,德國最大工會「德國金屬工業工會」(IG Metall)估計,該國到2030年,將有7.5萬個製造汽車引擎和變速箱的工作崗位消失,呼籲各公司和政府應藉退休和再培訓措施,協助解決失業問題。

全美汽車工人聯合會 (United Automobile Workers,UAW)則指出,電動車製造商可能將部分工作轉移給低成本、低工資的供應商,從而喪失再投資美國製造業的機會。UAW稱,汽車業需要積極的產業政策,以在電動車和零部件生產上,創造出高品質的製造工作。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應