晴時多雲

不止豬肉 中國大蒜價格也飆漲近2倍 近三年新高

2019/11/06 09:43

中國大蒜價格暴漲。(示意圖)

〔即時新聞/綜合報導〕受到種植面積大幅減少的影響,中國今年大蒜價格暴漲,主要大蒜產區山東省濟寧金鄉縣,10月底新蒜價格為3.75元人民幣/斤(下同,約20.6元台幣/台斤),較9月底上漲約35%,較去年同期上漲近200%,達近三年新高。

綜合媒體報導,中國受天災人禍影響,民生物價節節高漲,豬肉、雞蛋、水果的價格早就飆到讓一般民眾心驚地步,最近再傳出批大蒜價格也暴漲,分析師更認為,短期內漲勢不變,預期價格還會更高。

大蒜外銷業者指出,從9月底以來,金鄉大蒜的價格持續上漲,現在更出現一天一價的恐怖漲勢,讓業者買不下手,而手上已屯數百噸新蒜的業者,因為價格仍在漲,也捨不得拋出,不過,當初收購價已高,若是按現價再加上其他成本,等於是賠售,不如不賣;買賣雙方都處於觀望態度,

大蒜價格一路高漲,據業者分析,主要是前兩年大蒜種太多,致使去年蒜價暴跌,蒜農大幅度棄種,致今年價格反暴漲,再加上部分區域受災、外銷出口量激增,尤其是對印尼出口蒜量大增,導致國內價格一路漲。

據國際大蒜貿易網統計,中國大蒜種植面積在600萬畝左右,今年減種面積約少33%~35%,其中,主產區減種約25%左右。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應