晴時多雲

1年漲123%! 彭博:貴州茅台可能快要大跌了...

2019/10/22 18:10

貴州茅台股價過高,可能將面臨2位數的跌幅。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕生產茅台酒的「貴州茅台」是中國表現最「傳奇」的股票,過去1年來股價已翻了1倍以上,漲幅123%,市值高達2080億美元,幾乎超過了中國所有企業及全世界的釀酒商,不過外媒報導,從過去的經驗來看,茅台的股價恐已在懸崖邊緣。

今日貴州茅台股票以每股人民幣1170.8元作收,《彭博》報導指出,這樣的股價已是未來1年預期每股盈餘的近30倍,從過去10年的股價走勢來看,當貴州茅台股價碰到這個數字時,接下來將會出現2位數的驟跌,這已發生過3次了。

這代表雖然茅台酒被視為中國「國酒」,被外界認為不會受到經濟情勢及地緣政治影響,而成了投資人的避風港,但現在可能被炒作得太高了。

除此以外,第3季貴州茅台的業績成長不如去年,因此《彭博》匯整的42位關注茅台的分析師中,只有2位建議「增持」,研究機構晨星(Morningstar)專家Allen Cheng就表示,即使茅台基本面甚佳,但這樣的股價是「不可持續」的。

2009年8月時貴州茅台的股價曾衝到預期每股盈餘的29.5倍,但後來在1週內跌12%、2010年11月時,當股價一衝上預期每股盈餘的30倍時,立刻在接下來的2週跌20%、2017年也在碰到30倍的數字之後,2週內走跌14%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top