晴時多雲

中國成為4大大宗商品第1買家 外媒指出還有2大野心

2019/09/25 16:47

《CNBC》指出,在短短40年中,中國已經成長為4大大宗商品的最大買家。(美聯)

〔財經頻道/綜合報導〕美中貿易戰導致中國經濟放緩,市場擔憂中國對大宗商品的需求可能減弱,從而傷害大宗商品價格。不過《CNBC》指出,在短短40年中,中國已經成長為4大大宗商品的最大買家,中期前景也將維持如此,且中國正朝定價商品、掌握供應的方向前進。

數據顯示自1980年代開始,中國對大豆、銅、鋼鐵、原油的需求急速竄升。如大豆最大買家就是中國,佔美國出口的60%、全球需求量的30%,40年來需求成長了12倍,是中國最政治敏感的商品之一。

隨著中國房地產的蓬勃發展,對銅需求迅速增長,目前佔全球需求量的一半,1980年代只有不到10%。鋼鐵同樣受房地產以及製造業、汽車等推動,全球需求量從1980年代的5%左右成長到現在的40%左右。原油成長幅度雖不像前面3項那麼驚人,但依然是世界上最大原油進口國,在2018年約佔全球消費量的14%。

報導稱,雖然身為許多商品的最大買家,但中國經銷商常常抱怨沒有定價權。過去幾年中較成熟的上海期貨交易所、大連商品交易所已在海外開展業務,亞太交易所則是去年在新加坡開張,是中國首家離岸交易所。

除了設定價格,更直接的方式就是買下礦山、植園等原料來源,若該國有購買限制,中國便透過合資企業、合作夥伴的關係入手。「一帶一路」計畫亦途經亞洲、歐洲多個資源豐富的參與國,惠譽的研究機構Fitch Solutions便曾指出,當中一些貿易包括重要的穀物供應商。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top