晴時多雲

top

退休規劃靠這兩招 轉嫁長壽風險


2019-09-04 12:12

富邦人壽建議,退休規劃靠這兩招,轉嫁長壽風險。(資料照)

〔記者廖千瑩/台北報導〕國人平均餘命增加,內政部公布國人平均壽命為80.4歲,民眾與老化共存的期間拉長,但平均餘命不等於健康餘命,主計處統計,國人「不健康存活」餘命長達8.8年,顯見身體健康問題不容忽視。

 富邦人壽總經理陳俊伴建議,想要擁有精彩豐富的退休生活,建議可靠這兩招,第1,經濟自主不依賴,善用多元保險商品組合,及早做好退休金流與風險保障規劃,強化自身健康與經濟的保障。再者,身心靈保健不可少,充實精神生活,健康自主管理,活出尊嚴與價值。

 以經濟自主不依賴為例,陳俊伴建議應及早準備,以免影響老後生活品質,建議民眾至少應從40歲開始規劃,將40~60歲當成退休準備期,此階段首重資產累積,最好以專款專戶方式,透過年金險、失能扶助險、重大傷病險、醫療險等保險商品,來組合較為完善、豐盈的退休保障。

 業者認為,老後除了生活費,務必將長期照護費用的支出一併納入規劃。以居家照顧來說,24小時外籍看護每月約2.5萬元,若聘請本國看護,則日間照顧每月需3∼4萬元,全天照顧動輒6∼7萬元,再加上其他長期支出,1年80萬元跑不掉,再以國人平均臥床年數約7年計算,則1個人若進入長期照顧狀態,至少應準備近600萬元。

 富邦人壽表示,政府長照2.0政策以提供基本服務為主,民眾想要擁有更好的照護品質,應及早備妥「長照帳戶」,善用長照險、類長照險以及失能扶助險等長照三寶補足保障缺口。

 至於身心靈保健不可少,富邦人壽建議,退休後可以趁著時間、金錢、體力運用皆尚有餘裕時,完成年輕時還來不及進行的夢想。例如規劃一段遠行、培養第2專長等,亦或是「退而不休」發展職涯第2春,藉此也可強化社會參與,有益身心健康。同時也趁這個階段做好健康管理與追蹤,為健康終老預備。

 高齡社會的今天,台灣老年人口越來越多,但年輕人可能因為工作、生活等因素無法隨侍在側,「陪伴」便成為高齡社會中最難取得平衡的課題,業者也鼓勵民眾,再忙也要記得撥空陪伴長輩,培養家庭的世代互動,一同營造尊老與親老的健康樂齡友善社會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞