晴時多雲

top

全球需求減弱+美國井噴 花旗:未來石油恐「遍地都是」


2019-08-28 15:23

美國石油生產可能將使未來幾年油價走低。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕全球油市供過於求,加上美國石油生產仍在「井噴」,陸陸續續將有更多輸油管,可能讓石油變成「遍地都是」,造成油價低迷壓力加劇,並改變全球石油生產的格局。

《CNBC》報導,過去10年來,美國石油產量逐步攀升,現在日產量已達1230萬桶,成為世界最大石油生產國,不過由於過去運輸困難,美國石油並未充分進入全球油市,但情況逐漸改觀,本月1條每日可輸送67萬桶石油的輸油管啟用,未來將有越來越多輸油管通往世界各地。

在美國擴大生產,且輸送越來越便捷的情勢下,可能使全球油市的壓力加劇,花旗(Citi)的數據顯示,隨著油管陸續建成,美國石油出口將從現在的每日300萬桶,今年底前會增加到400萬桶,明年則是500萬桶,600萬桶指日可待,花旗全球商品研究主管莫爾斯(Edward Morse)形容,到時石油將「遍地都是」。

莫爾斯認為,未來2、3年全球油價可能低迷,布蘭特原油(Brent)每桶可能低至50美元,而美國的西德州原油(WTI)可能每桶40美元已是高點;目前2者的油價分別為每桶59.88美元及55.48美元。

過去曾支配全球油市的「石油輸出國組織」(OPEC)在過去7年以來,市佔率以每年降低1個百分點的速度下滑,即使OPEC成員國伊朗及委內瑞拉均因制裁而難以出口石油,但OPEC與俄羅斯的減產計劃,仍難以推高全球油價。

莫爾斯還提到,由於美國將成為世界重要的石油出口國,也將使美元作為全球首要貨幣的地位更加難以撼動。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞