晴時多雲

top

前台商會長也回台! 中小企業方案通過2中堅企業15億元投資


2019-08-23 17:12

經濟部今通過2中堅企業康聚醫學、聯華聚能投資15億元。(記者黃佩君攝)

〔記者黃佩君/台北報導〕昨台商回台方案投資已超過5637億元,協助中小企業根留台灣的中小企業加速投資方案,今也通過2中堅企業康聚醫學、聯華聚能投資15億元,目前整體方案已有66億元投資、尚有30家排隊。值得注意的是,聯華聚能過去是經典的台商赴中發展案例,董事長也曾任台商會長;如今不但擴大在台投資,還加入台灣自製自駕車行列。

經濟部今通過2大中堅企業對台投資,均有獨到產品與技術。其中康聚醫學原為國內伸線大廠、跨界高值醫材領域,開發多款醫療級金屬素材與醫療用導線,是國內唯一有能力自行抽製醫療金屬素材與導線的專業廠商。為擴充產能,康聚投資9億元在南科高雄園區建置醫療器材新廠,招募38名本國專業人才,導入智能化系統,將有助於促進醫療器材產業升級。

而聯華聚能專攻新能源車輛三電控制系統(VCU、MCU、BMS)也是國內率先投入電動車系統整合與技術服務業者,擁有與美、歐、日多年合作經驗,也與兩岸多家車廠共同發展各式電動車。

經濟部表示,聯華聚能去年加入由ARTC車輛中心攜手宏碁智通等上中下游供應商組成的「自駕車產業聯盟」,共同推動台灣自駕車產業鏈發展,決定投入6億元在桃園覓地建廠,生產自駕車線控底盤等產品,並且招募60名本國專業人才,將有助於國產自駕車本土關鍵技術的發展。

值得注意的是,聯華聚能雖非適用台商回台方案,但過去一直是首波台商赴中擴大發展的經典案例,其董事長也曾擔任青島台商協會會長。本次在台擴大投資並發展全MIT自駕車,成為具代表性的台商回台高值化投資案。

經濟部表示,7月1日上路的「中小企業加速投資行動方案」已召開6次聯審會議,12家廠商通過資格審查,總投資逾66億元,可帶來861個本國就業機會。尚有近30家中小企業已排定聯審,申請家數持續增加中。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞