晴時多雲

top

反送中》哈佛經濟學家警告:香港動盪恐促全球經濟衰退


2019-08-23 14:33

香港「反送中」騷亂不止影響香港經濟,哈佛大學(Harvard University)經濟學家萊因哈特(Carmen Reinhart)認為,香港的動盪可能衝擊中國和亞洲增長,甚至可能引發全球經濟放緩或衰退。(美聯社)

〔財經頻道/綜合報導〕香港「反送中」騷亂不止影響香港經濟,哈佛大學(Harvard University)經濟學家萊因哈特(Carmen Reinhart)認為,香港的動盪可能衝擊中國和亞洲增長,甚至可能引發全球經濟放緩或衰退。

《彭博》今(23)報導,哈佛經濟學家萊因哈特指出,香港的政治動盪可能成為世界經濟的轉折點,雖然美中貿易戰也會衝擊全球經濟增長,但其更關注當前的香港,並認為政治不穩定的香港不只將衝擊中國和亞洲的增長,全球也會受波及。

萊因哈特稱,香港的動盪帶來的「不是細分的區域效應,而是確實具有全球性影響,因此香港可能是引發全球經濟放緩,甚至經濟衰退的候選人之一。」

萊因哈特此前曾警告,香港正面臨房地產泡沫,世界經濟可能因此受到或大或小的震盪,其他風險還包括中國發生戲劇性事件,並引發資本外逃和人民幣貶值,外溢效果擴及亞洲地區。

不過,已有經濟學家預測,美國總統川普對3000億美元中國商品的新關稅,將使中國經濟年增率降至6%以下,《彭博》調查顯示,若此預測成真,將會創中國1990年以來最慢增長,萊因哈特表示,經濟放緩是正在發生的真實情況,只是不那麼引人關注。

香港財政司司長陳茂波坦日前承,「反送中」危機已讓香港經濟成長動力放緩,並調降上半年經濟成長預測至0.5%,全年經濟預測到0.1%

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞