top

日企因人力短缺倒閉劇增 今年恐再創新高


2019-08-21 10:03

日本正面臨嚴重勞動力短缺問題。圖僅示意,與本文無關。(彭博)

〔財經頻道/綜合報導〕日本正面臨嚴重勞動力短缺問題,有越來越多的日本企業因人手短缺問題紛紛倒閉。據統計,在今年1月至7月期間,已有227家日企因人手短缺而倒閉,且隨著人手短缺問題日趨惡化的情勢來看,預估今年企業倒閉家數恐將再刷新高。

日經中文網》報導,引用日本東京商工調查報告顯示,在今年1-7月期間,日企因員工離職、招不到工等因素,導致倒閉的家數目前已有227件。雖目前倒閉家數與去(2018)年同期持平,但鑒於人手短缺的狀況愈發嚴重,東京商工認為,今年度日企倒閉家數將可能再刷新去年歷史紀錄的387家。

若從日企倒閉主要原因來看,其中以「員工離職型」倒閉的日企成長率最高,增加至2.2倍(25起),這類型倒閉的日企往往多因為其企業核心員工跳槽,導致企業難以繼續開展業務而倒閉。而其他主要倒閉的類型,還有「招不到工型」51起、「人工費上漲型」17起。而若以倒閉數量來看的話,則以「難以找到接班人型」而倒閉的數量最多。

另外,以行業別來看,因人手短缺問題而倒閉最多的行業是服務業(74起),再來分別為建築業(39起)、製造業(27起)、批發業(24起)與零售業(21起)。

報導也指出,隨著日本人工費用持續上漲的趨勢,像是在今年10月,日本將再度上調該國最低工資,即每小時增加27日圓,估計將對日企經營構成相當沉重的負擔。對此,PERSOL綜合研究所的副社長櫻井功認為,應對日本人手短缺問題的解決方式,除了貫徹實力主義外,還必須要改善薪資以外的待遇,像是營造出對女性或高齡者友善的工作環境等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞