晴時多雲

胡定華曾是張忠謀左右手 毛遂自薦開創台灣半導體業

2019/07/11 13:22

前旺宏董事長胡定華今上午辭世。(資料照)

〔記者洪友芳/新竹報導〕半導體業大老、前旺宏與合勤董事長胡定華傳出今早因心肌梗塞辭世,享壽77歲,胡定華不僅是台灣半導體業大老,更是台灣半導體業的開路先鋒,產學研皆有經歷的他,熟識朋友喚他「老胡」,許多產業高層則尊稱他「胡老師」、「胡所長」,在業界可說是德高望重與令人懷念的大老級人物。

胡定華於1943年出生四川成都,父親是空軍軍官,聰穎的他,很會讀書,從台大電機、交大電研所到赴美取得密蘇里大學電機博士學位後,便回母校交大任教,並擔任交大電子工程系的教授兼系主任,許多業界高層都曾是他的學生。

台灣要發展半導體業,當時經濟部長孫運璿延攬任美國無線電(RCA)公司微波部門主管的潘文淵回台灣負責籌備,潘文淵住台北圓山飯店寫企劃書,想找一個對美國半導體相關產業有經驗的人,不認識潘文淵的胡定華,卻因對參與發展半導體有興趣,自認是適合人選,主動打電話毛遂自薦,最後雀屏中選,由他負責統籌工研院與美國RCA半導體技術移轉,並出任工研院電子所第一任所長。

胡定華後來曾回母校台大演講,跟學弟分享這段往事,鼓勵年輕後輩,不管在學校或出社會,要懂得主動爭取機會,機會才可能屬於你的。

台灣的半導體從RCA技術轉移到衍生到產業界,胡定華扮演重要角色。他提攜人才無數,包括史欽泰、楊丁元、章青駒、曹興誠等人。胡定華任工研院副院長時,張忠謀任院長,曹興誠則是電子所副所長。業界曾傳,胡定華與張忠謀曾有瑜亮情結,不過,兩人關係始終友好,不像張忠謀與曹興誠競爭到對立。

胡定華從辭去工研院副院長,轉換創投與產業界超過30年,投資代表案包括合勤、旺宏、智森、璨圓及合邦等公司,對創業非常有理想與熱情,喜歡挑戰技術扎根的事業。

熟識胡定華的朋友認為,他生活簡單,喜歡品嘗紅酒,宜古論今,很健談,實在無法接他突然離世,永遠懷念他。

胡定華小檔案

出生:1943年

學歷:台大電機系、交大電研所、美國密蘇里大學電機博士、美國史丹福大學管理科學碩士

經歷:交大教授、交大半導體研究室主任、工研院電子所所長、工研院副院長、漢鼎創投總經理、旺宏電子董事長、合勤科技董事長、智森科技董事長、台灣創投公會理事長、冠華科技董事長、建邦創投董事長。

榮譽事蹟:

2006年 經濟部一等經濟獎章

2002年 國立清華大學名譽工學博士

2000年 國立交通大學名譽工學博士

1999年 中華民國科技管理學會科技管理獎章

1993年 商業總會優良商人金商獎

1985年 中國工程師學會工程獎章

1978年 中國電機工程師學會電機工程獎章

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應