晴時多雲

台積電不畏中美貿易戰 今年研發上看千億元新高

2019/06/24 21:16

晶圓代工龍頭廠台積電(2330)不畏中美貿易戰,持續砸重金投資研發,以保持製程技術領先地位,今年研發經費加碼上看千億元規模。(彭博)

〔記者洪友芳/新竹報導〕晶圓代工龍頭廠台積電(2330)不畏中美貿易戰,持續砸重金投資研發,以保持製程技術領先地位,今年研發經費加碼上看千億元規模。

 台積電持續擴大研發規模,經費逐年提高,去年研發經費約佔營收的8%,約達858.95億元歷史新高,較前年的807.32億元增加,也超越台灣半導體業界。日前技術論壇指出,今年預計將達約1千億元新高水準,年增達16%。

 為了強化技術領先地位,台積電表示,不管景氣變化,公司將繼續往5奈米與3奈米的CMOS技術推進,前瞻性研發會聚焦在3奈米以下的技術,包括3D電晶體、新記憶體、低電阻導線等領域;特殊製程技術例如針對5G、物聯網應用的射頻與感測器等。

台積電今年資本支出約100億美元到110億美元,其中8成用在7、5、3奈米等先進製程,1成用在先進封測支出,另1成會用於特殊製程上。未來幾年資本支出將維持100億美元到120億美元,以因應未來營運成長目標。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應