top

中國官方補助大減! 中國電動車風險投資驟降近9成


2019-06-20 17:31

中國電動車業在本月將面臨當局大砍銷售補貼,然而據西雅圖研究公司PitchBook數據,對中國電動車公司的風險投資,已從去年截至6月中旬的60億美元(約新台幣1863億元)下降近90%,至今年同期僅為7.83億美元(約新台幣243億元)。圖為中國蔚來汽車。(路透)

〔財經頻道/綜合報導〕中國電動車業在本月將面臨當局大砍銷售補貼,然而據西雅圖研究公司PitchBook數據,對中國電動車公司的風險投資,已從去年截至6月中旬的60億美元(約新台幣1863億元)下降近90%,至今年同期僅為7.83億美元(約新台幣243億元)。

《Quartz》今(20)報導,因中國近年對其電動車業大量補貼,對電動車創業公司的風險投資於2014年迅速攀升,並在2018年達到全年77億美元的高峰,如小鵬汽車在去年8月完成了5.8億美元的融資、中國Byton電動車去年6月獲得5億美元的資金支持。

但據PitchBook數據,對中國電動車公司的風險投資,在截至去年6月中旬從60億美元下跌近90%,至今年同期為7.83億美元,主要原因即是中國將在下週大幅降低電動車銷售補貼,雖然對補貼消退的預期,導致2018年底電動車銷售額達到兩位數增長,但最近幾個月已出現增長放緩。和去年同期相比,包括純電動和混合電動車的銷量,僅增長2%。

但因環境不利於上市,許多電動車製造商,特別是尚未交付任何汽車的廠商,仍以私人方式籌資。而混合動力汽車製造商CHJ Automotive的聯合創始人李翔已在4月警告,電動車創業公司的融資窗口將在1年內關閉,之後將「有大批企業淘汰出局」,並造成90%投資者的資金損失。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞