晴時多雲

因應貿易戰 友達彭双浪:積極考慮在台灣擴充模組產能

2019/06/14 16:06

友達彭双浪:積極考慮在台灣擴充模組產能(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕美中貿易戰已經對市場造成衝擊,友達(2409)董座彭双浪今日表示,下半年需求還是比上半年好,惟貿易戰的不確定性讓「客戶訂單能見度變短」,友達因應貿易戰已開始作準備,有關稅疑慮的產品將在台灣生產,並積極考慮在台灣擴充後段模組產能。

彭双浪指出,友達的產能分布原本就相當分散,雖然前段集中在台灣、後段多數在中國,但台灣也有不少模組產能,最近友達配合客戶需求,將有關稅疑慮的產品,移回台灣生產,另外針對高階機種以及商用、工控等正在成長的商品,積極考慮在台灣擴充模組產線,以因應客戶需求,讓兩岸產能調配更具彈性。

彭双浪舉例,友達現在就有一定比例電視出貨是在台灣做完前段後,以open cell形式直接出貨到墨西哥進行組裝,供應北美市場。

彭双浪進一步說明,兩岸產線與整合其實在去年就已經陸續開始,有一個原因是,友達過去專注智慧製造,生產效率提升後,不需要這麼多產線,因此,去年處理掉歐洲斯洛伐克產能,也將松江廠關閉整併到蘇州廠;另外,因應貿易戰關稅的問題,友達在兩岸產能擴充上也作一些調整。

彭双浪指出,中國產能沒有減少,只是成長的部分拉回台灣生產。比如工控、商用領域產品,需求還在成長,新增部分就會放在台灣
,如此也會讓友達兩岸產能更為平衡。

由於中國產能持續開出,彭双浪在前年就已經預見面板產業將遭遇一段長期間供過於求壓力,彭表示,現在看起來情況依然沒有改變,更糟的是美中貿易戰的不確定性因素開始對消費市場造成衝擊,包括3C需求轉弱、終端庫存增加,訂單能見度縮短等。

友達因為多年前開始產品加值化策略,在高端產品佔比高,客戶佈局完整,縱使不確定因素存在,需求面相較於同業還算是健康的,目前產能利率用也維持在高檔,不過友達接下來會積極調整產品組合,避開降價壓力大的產品,希望維持獲利穩定。

彭双浪認為,目前看下半年需求還是會比上半年多,「旺季」到底多旺很難說,由於客戶訂單能見度變短,在市場不確定下,考驗製程、供應鏈管理以及新產品上市能力,「不能太樂觀」,友達將審慎因應、隨時做好準備。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top