晴時多雲

小英總統政見半達標 職災保險單獨立法草案明釋出

2019/06/05 17:59

勞動部規劃《勞工職業災害保險法》草案內容共6章106條。記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕總統蔡英文六大勞動政見之一「職災保險單獨立法」半達標,《勞工職業災害保險法》草案內容共6章106條將在明天釋出、預告,預告期為6月6日到8月4日,各界可提供意見。

職災保險單獨立法以「擴大納保對象」為目標。現行4人以下事業單位非勞保強制納保對象,職災保險卻又和勞保綁在一起,導致部分勞工僅能選擇加入職業工會投保;受僱於自然人的打零工或其他工作不穩定的工作者,也因為缺乏加保管道而未能投保職災保險,少了保障。

《勞工職業災害保險法》草案將規範受僱於登記有案的事業單位勞工皆須強制納保職災保險,不論僱員為多少人;根據勞動部估算,目前登記有案4人以下事業單位受僱勞工約有30多萬人,該批勞工將在職災保險立法上路後成為強制納保對象。

強制納保事業單位的時薪勞工職災投保薪資下限,將從現行11100元拉高為23100元;勞保最高等級勞工投保上限,將由現行45800元拉高到72800元;倘若強制納保事業單位雇主未申報職災保險期間勞工發生職災,將可處雇主10萬到300萬元罰鍰。

該法案內容另也將提供「特別加保」管道給臨時或短暫受僱於自然人雇主的勞工簡便加保措施,使其可以簡便地替勞工加保職災保險。

事業單位或自然人雇主需100%負擔職災保險費用;加保於職業工會的職災保險費用則由勞工自負六成、政府補助四成。根據勞動部試算,若用現有平均職災費率0.21%計算,部分工時投保薪資下限拉為23100元後,雇主負擔將由每人每月23元增加到49元,漲幅為113%;若投保薪資以最高等級勞工拉到72800元計算,雇主負擔每人每月保費將由現行投保薪資45800元的保費96元增加到153元,漲幅59%。

勞動部勞動保險司長鄧明斌表示,職災保險費用平均每1名勞工每個月多為幾十元,恐比一個便當費用還要低,雇主應按規定投保職災保險,分攤雇主職災補償風險,也能抵充勞基法職災補充責任;施行初期各行各業負擔的不同職災費率將按現行費率計收,推估將和現行落差不大,除非勞工投保薪資有所調整,3年後再進行滾動式調整。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應