晴時多雲

台製Good Day臉書AR濾鏡 創3億次曝光量!

2019/05/30 19:54

啟雲科技創作的Good Day特效,創下3億下載量。(翻攝臉書官網)

〔記者陳炳宏/台北報導〕打開臉書的相機功能,點選右下角出現的笑臉(濾鏡),可以找到各式各樣好玩有趣的AR(擴增實境)濾鏡,但在臉書上創作濾鏡,也能創下3億次曝光使用?沒錯,台灣啟雲科技(Speed 3D)創意行銷總監鄭以屏(Yuki)說,就算是不懂寫程式的創作者,透過臉書的Spark AR Studio ,也能很快的創作出很有趣的濾鏡,在用戶多達24億的臉書社群,只要有創意,就能得到全球網友青睞,擴大自己的影響力。

Facebook在台灣的開發者已經近3500人,今日邀請部份開發者,分享自身的開發經驗,其中Yuki表示說,以自己參與製作的300多款濾鏡經驗,身為AR(擴增實境)創作者,看到每個人都能看到自己的作品,那是一個很吸引人的事情,而合作過的品牌,不少是國際大品牌,透過AR濾鏡,讓網友變成主角,更可加速品牌擴散與推廣效果。

但讓Yuki印象最深的,是與國際品牌商合作經驗,他們在徵求提案時,為表示尊重專業與創意,不但付費、也會參與討論,而台灣廠商,通常只要求提案,既不付費甚至不會互動討論。

台灣的環境,就是求快求好,2~3週就要完成,Yuki說,但在臉書F8開發者大會上與其他國際AR開發團隊交流後,才知道國際團隊製作AR特效要花上三個月時間;也有電玩開發廠商找上門討論,後來才知道,歐美團隊開發時間是台灣的5倍,要求價格是台灣的3倍,可見台灣的創意開發,真的是實惠又有效率。

Yuki表示,有很多開發者對寫程式並不熟悉,但透過Spark AR Studio平台上的Patch Editor,可以透過已經架構好的模板,透過滑鼠拖拉,就能完成AR濾鏡特效。

將研發AR技術與經驗延伸結合到實體機台, 啟雲科技在COMPUTEX InnoVEX展區中,展出Picbot AR變身拍貼機。(啟雲科技提供)

Facebook邀請台灣開發者,分享自身的開發經驗,左起Facebook Developer Circle台灣社群領袖唐宏瑞、GoSky構思網路科技共同創辦人暨執行長張聿瑋、Speed 3D啟雲科技創意行銷總監鄭以屏,她同時也是Facebook Spark AR Studio創作者。(記者陳炳宏攝)

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應