top

職災保險單獨立法草案重點釋出 投保薪資上限可拉到72800元


2019-03-12 12:03

勞動部《職業災害保險法》草案單獨立法公聽會。(記者李雅雯攝)

〔記者李雅雯/台北報導〕勞動部規劃《職業災害保險法》草案單獨立法,重點內容今天上午在公聽會上釋出,為了「擴大納保對象」目標,內容重點職災保險從現行勞保條例抽離、事業單位勞工強制納保、職業工會勞工強制納保、自然人雇主勞工屬特別加保、職災保險投保薪資上限拉為72800元。

現行4人以下勞工為自願加保勞保,勞保則和職災保險綁在一起,勞工沒有加保的話,在職災上沒有保障;若是受雇於自然人雇主,勞工也因為沒有加保管道而未加保,加上勞保屬於綜合保險,勞保投保薪資上限很難涵蓋勞工薪資水準。

勞動部勞動保險司長鄧明斌表示,職災保險單獨立法,為的就是擴大保護對象,盡量擴及所有受雇者,也分散雇主面對職災的風險。

根據勞動保險司的試算,投保投保薪資上限若拉到勞退提繳級距第8組第44級、72800元,將可以涵蓋現有92.7%勞工薪資水準。

按勞動保險司舉例,以職災費率0.21%計算的話,部分工時工作者將以第1級級距23100元作申報,雇主將由每人每月23元增加到49元;若以最高等級勞工72800元計算,雇主負擔每人每月由96元增加到153元。

對於受僱勞工,職災保險費100%由雇主負擔;若為職業工會,則由勞工自負6成、政府補助4成。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞