晴時多雲

top

美股恐慌12月 謝金河:壓力在川普這邊


2018-12-26 15:45

財信傳媒董事長謝金河認為,美股原本是全球最強股市,但這次修正卻也是最猛烈,「壓力在川普這邊」。(歐新社)

〔財經頻道/綜合報導〕美股12月重挫,就連耶誕夜市場也同樣面臨拋售恐慌,財信傳媒董事長謝金河認為,美股原本是全球最強股市,但這次修正卻也是最猛烈,「壓力在川普這邊」。

謝金河指出,美國股市12月出現恐慌跌勢,成為全球最弱勢的市場,光是12月道瓊工業指數下跌3746.26點,跌幅達14.67%,這1個月就把今年漲幅全吃光了,道瓊工業指數今年下跌11.84%,Nasdaq全年跌10.33%。最慘的是Nbi生技指數重挫17.87%,⋯⋯

謝金河認為,川普在2016年當選,進入白宮後,最喜歡把美股漲跌當政績,川普最愛説美股又漲了多少?或是失業率降至多少?或經濟成長率到多少?但這1個月美股重挫,川普臉都綠了,也讓他不斷在推特痛罵聯準會不停升息,最近更口無遮攔説要開除鮑威爾,甚至最近又殃及財長努勤。

謝金河也指出美股重挫的3大原因:1是中美貿易戰讓全球經濟快速降温,投資保守預期心理,影響投資者信心;2是美國聯準會帶頭升息縮表,造成信用收縮;3是中國經濟降速到底多可怕?

謝金河表示,再加上原來助漲的ETF追價力變成追殺力,也造成FAAMG5大科技股的暴跌。FAAMG5大科技公司市值蒸發14322.43億美元。「這是1個可怕的數字,全球股市市值蒸發6兆美元,美國5大科技公司佔了5分之1。」

謝金河也指出,就連中國在美國掛牌的企業跌幅也很慘重,京東從50.68跌到19.21美元,阿里巴巴從211.7跌到129.7美元,市值少了2508.58億美元。

謝金河認為,美國12月跌幅遠超過10年前的金融海嘯,尤其這個月美股大跌,新興市場只小跌,印尼、馬來西亞等東南亞市場反上漲,中港台3地股市都沒有再跌破10月的低點,他認為「美國股市原本是全球超強市場,這次的修正也最猛烈,川普的壓力也正與日俱增中!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞