晴時多雲

揪甘心!八旬老夫婦照顧弱勢原鄉學童不求回報

2018/12/17 18:27

今年80歲的慈濟志工戴春雄(右),連續12年資助仁愛鄉清流部落弱勢學童。(圖:慈濟人文志工提供)

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣埔里鎮慈濟志工戴春雄、莊阿純夫婦,12年來每月資助仁愛鄉互助村清流部落弱勢學童,還定期帶著自家的包子、饅頭給孩子打牙祭,成為最受學童歡迎的阿公、阿嬤,戴春雄則是感念年輕時在部落經營碾米廠,在地農民的全力相挺,飲水思源,只要能力所及,會持續關懷部落的孩子。

戴春雄(右)每次回清流部落都會帶著自家的包子給學童打牙祭。(圖:慈濟人文志工提供)

 

戴春雄每月提供1萬2000元,支持部落曾瑞琳修女,提供學童課輔、安親、點心之用。(圖:慈濟人文志工提供)

今年已80歲與79歲的戴春雄、莊阿純夫婦,是熱心的慈濟志工,從2006年起,每個月資助仁愛鄉互助村清流部落1萬2000元,做為弱勢學童課後安親、課輔及點心費用,至今已付出逾170萬元,老夫妻多年來低調行善,不求回報,愛心令人感佩。

 

戴春雄表示,其實他更應該感謝清流部落的鄉親,因早年住在部落裡,經營碾米廠,部落9成以上的農民都將稻穀賣給他,成就了他的事業,飲水思源,也理當全力回饋部落。

 

戴春雄、莊阿純夫婦後來搬到埔里鎮,也結束了碾米廠的事業,轉做包子、饅頭餐點,直到2006年4月,戴春雄參加縣府舉辦的吟詩比賽,巧遇清流部落的曾瑞琳修女帶著部落學童來比賽,因為是舊識,也聊了部落及彼此的近況,得知曾瑞琳已經退休,便建議她可以幫山上的孩子加強課業輔導,提升孩子的競爭力,豈知愛心相契,曾瑞琳笑稱這項工作她已經做了一年多了。

 

曾瑞琳每天要接送近卅位學童來課輔,又要提供他們吃點心,經濟負擔不輕,戴春雄則是決定每月資助部落1萬2000元,而且每逢初1、15與老婆回老家拜拜時,也不忘帶著自家店裡的包子、饅頭給孩子們打牙祭,「阿公、阿嬤來了!」只要看到他們出現,小朋友總是又叫又跳。

 

戴春雄夫婦也將部落學童當成自己的孫子般疼愛,也希望這些國家幼苗能接受更多教育的薰陶與愛心澆灌,將來出人頭地,因此認為這一點點的付出真的不算什麼。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應