top

【王志鈞專欄】 從硬到軟,外商投資台灣的新亮點


2018-10-09 08:14

「2018年台灣全球招商論壇」10月8日風光登場,23家外商與經濟部簽署投資意向書(LOI),估計未來3年將投資台灣至少540億元。

投資金額雖比去年減少一半,可喜的是,投資亮點聚焦軟體、研發與材料,顯示台灣產業轉型向上已初見成效,才能吸引外商從過往的硬體製造端投資,轉向布局台灣的軟實力。

舉例來說,英商ARM將持續投資台灣半導體產業,尤其在物聯網及AI相關應用方面;以及英屬維京群島商前進智能來台設置研發中心,從事人工智能服務系統架構設計及開發,此兩家廠商均看好全球AI晶片、AIoT產業發展趨勢,以及台灣相關人才濟濟,才願意來台提早卡位布局研發。

換言之,軟體研發投資金額雖未如半導體廠或製造生產的投資金額巨大,卻可掌握新興產業最上游端的技術規格,含金量與日後衍生的人才外溢效果,自然比利潤與技術位階都較低的代工製造為強。

另外,瑞士最大植牙植體系統製造商Straumann AG計畫在台設立分公司及研發中心,則屬另一大亮點。受惠材料科學的演進,近年汽車、手機、製造設備與模具材料均迥異過往,並朝向複合、精密、科技材質化發展,有效帶動台灣相關材料人才的蓬勃發展。

國際植牙產業願意來台設立研發中心,顯示台灣跨界整合不同學科的材料創新能力,已受國際大廠肯定,這對物理、化學、數學與材料學系畢業的年輕學子來說,應是一大鼓舞。

此外,半導體材料美商美威發(MAC Valves)來台投資,也是看好半導體朝向異質整合的趨勢發展,一旦台灣能鏈結大廠,將能持續掌握未來更為關鍵的半導體製程技術,維持國際領先優勢。

見微知著,從外商來台投資內容,可以窺見台灣產業在全球市場的優勢能力,以及未來可發展方向。經濟部對此顯然也了然於心,今年招商主要聚焦台灣產業升級所需材料、關鍵技術等產業缺口,全力發展重點產業中的重要關鍵能力。

市場很多人只關注外商來台投資金額,卻忽略更為重要的指標應該是「質」與「內容」。外商投資具有龍頭點火效果,只有投資方向對了、內容對了,台灣整體產業才有機會朝向更有利的發展軌道走!

從硬到軟,台灣顯然走對方向了!

(王志鈞,資深媒體人,曾任職自由時報,蘋果日報,商業周刊,今周刊)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞