晴時多雲

電電公會調查:中國投資環境連9降、投資風險連8升

2018/08/30 21:00

電電公會今發布「中國地區投資環境與產業發展調查」,報告指中國投資環境連9降、投資風險連8升。(記者林菁樺攝)

〔記者林菁樺/台北報導〕電電公會今發布今年「中國地區投資環境與產業發展調查」,理事長郭台強表示,中國產業結構改變讓環評標準提升,經商成本也日益高漲,台商在中國經營遇到6大障礙;報告也發現台商在中國布局意願下滑,但回台投資意願也下滑,呼籲政府要台商鮭魚洄流前,需先營造穩定的經商環境。

報告指出,台商面對中國環評標準日漸嚴苛,主要是江蘇昆山、廣東珠海等祭出限汙令,郭台強也舉例,中國禁收廢紙顯見對環保有高標準要求,此外,中國工資、人資仲介費用持續上漲,對勞力密集產業影響甚鉅。台商遭遇的困境還有反避稅條款衝擊、台灣品牌轉型不易、兩岸關係冷凍、中國企業興起競爭等6大障礙。

計畫主持人、中原大學企管系教授呂鴻德則指出,最新調查台商在中國經營有5項新發現,包括台商對中國布局意願下滑、和中企合資意願上升,「可見部分台商想退出中國、找尋接盤者」;他提醒,台商回台投資與融資的意願雙雙下滑,代表台商在思考,回台以後能如何發展,呼籲政府須拋出吸引鮭魚洄流的政策,同時要營造穩定的經商環境。

新發現還有「台商對未來在中國經營預期感到悲觀」,主要是台商在中國的獲利壓縮,郭台強強調,在中國投資不僅有風險評估,更要思考如何轉型升級,而台商回台也是選項,「為何一定要到中國上市」,台灣資金多,重點是企業需提升競爭力,他也相信政府會支持台商回流,經濟部已赴電電公會提出五缺解方。

報告也指出,中國的投資環境力連9降、投資風險度連8升,調查顯示,台商布局地點也出現緬甸、柬埔寨等城市,郭台強以OEM(代工生產)為例,哪裡成本便宜,商人就會逐水草而居,紡織、製鞋等傳統產業皆是如此,甚至連中國政府自己也跑到非洲工業區開發。

值得留意的是,今年中國城市綜合實力排名分為三級九等,蘇州昆山、成都、蘇州工業區、杭州市區、上海市區、北京市區等6地,被列為極力推薦的3A城市,呂鴻德說明,雖都市土地較昂貴,但符合中國未來政策往高質量產業發展。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top