晴時多雲

面板法說下週登場 友達與TPK強碰

2018/07/19 09:31

面板法說下週登場,友達與TPK強碰(記者陳梅英攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕面板廠法說會下週登場,韓廠LGD將於25日召開,友達(2409)隨後一天,與觸控面板廠TPK-KY宸鴻(3673)強碰,都將於26日同日發佈財報並將舉行線上法人說明會,另外,背光模組大廠中光電(5371)則預計在24日召開法說,群創第2季法說會則沒有著落。

LGD第1季就受到電視面板報價急跌衝擊,虧損980億韓元(約台幣28.95億元),為6年來首度單季出現赤字,反而台灣面板廠友達與群創、彩晶都還是維持獲利局面,表現優於韓廠。LGD即將於25日打頭陣發佈第2季財報,一般預期,LGD第2季虧損仍難避免,至於台廠則落在損平之間。

友達第2季營收表現與第1季相當,且產能調整彈性而快速,友達第2季電視面板出貨佔比下滑,將產能增加配置至附加價值較高的電競顯示器等利基產品,加上第2季有台幣貶值效應,對於以美元報價的面板廠有利,友達第1季小賺43億元,法人預估友達第2季大約損益兩平或是小虧、小賺。

至於第3季,在電視面板報價已經觸底回升下,32吋電視面板已率先起漲,連帶40吋、50吋電視面板價格也受到拉抬,加上韓系電視品牌廠增加對電視面板採購量,中國5大品牌廠第3季面板需求也高於第2季,在價、量都有機會回升下,面板廠獲利壓力可以稍微舒緩。

觸控面板廠TPK第2季則可能再度出現虧損局面,TPK第2季營收177.89億元,較首季衰退14.69%,法人推估TPK第2季每股稅後將虧損1.3元,不過,隨著客戶新機開始出貨,市場也看好TPK第2季營運落底後,第3季將迎來旺季,TPK在10日除息後,已經填息,26日公司將對旺季是出哪些樂觀訊息,值得期待。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應