晴時多雲

立委質疑庫藏股濫用!金管會研議強化監管

2017/03/16 12:06

金管會證期局長王詠心(右)表示,目前正研議加強監管上市櫃執行庫藏股(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕財委會立委施義芳今天質疑,上市櫃公司宣布庫藏股,有的執行率竟然是零,恐有炒作股市之虞,要求金管會加強監管;金管會表示,目前已經著手研議,將上市櫃公司的庫藏股,納入公司治理評鑑。

施義芳指出,近一年上市櫃實施庫藏股有124家,而執行率不到5成者,多達有34家,其中,像宏碁執行率竟然是零;他表示,若公司宣布實施庫藏股,股價因此拉高,但後來又掉下來,最後才揭露未執行,是否有炒作的可能?

對此,金管會證期局長王詠心答詢,公司實施庫藏股不一定會造成股價波動,通常是為了維持股價穩定,也是保障股東權益,維持公司信譽。

至於宏碁部分,王詠心表示,其說明理由是因為股價實際上並未劇烈波動,因此,才沒有執行庫藏股;金管會已要宏碁提出檢討,且進行資訊揭露並提報股東會說明。

但施義芳質疑,是否有公司聯合外部力量,透過庫藏股來炒股票?王詠心說,現行規定,只要公司一宣布實施庫藏股,就會納入股市監視系統,緊盯是否有涉及內線交易等;如有不法交易,金管會將移送,過去曾經有移送過的案例。

王詠心強調,金管會正在研議相關監理,包括:對於上市櫃公司宣布實施庫藏股執行率,納入公司治理評鑑。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應