晴時多雲

擺脫低潮 水泥雙雄Q4獲利將翻轉

2016/10/24 19:27

水泥雙雄台泥(1101)和亞泥(1102)Q4獲利將翻轉,圖為台泥花蓮和平廠。(資料照,記者楊雅民攝)

〔記者楊雅民/台北報導〕擺脫營運低潮,水泥雙雄台泥(1101)和亞泥(1102)受惠於中國水泥庫存去化,水泥需求增加,第3季多次調漲中國水泥價格,預期第4季傳統旺季,水泥出貨可望量價齊揚。

台泥(1101)受惠於中國各水泥廠水泥庫存降低,主力的華南地區水泥市場進入旺季,台泥從9月底至今連續調漲廣東地區水泥售價,廣西和西南地區10月也跟進漲價。

台泥在廣東地區高端水泥出廠價每噸已從人民幣260元調漲至310元;西南地區高端水泥價格則已調升至每噸人民幣250元左右;廣東低端水泥及熟料每噸也調升人民幣15~20元。

法人表示,台泥中國上半年毛利率僅約15%,第3季已逼近2成,第4季可望提升至2成以上,預期第3季將賺贏上半年,第4季銷售旺季獲利可望再更上層樓。

亞泥表示,今年下半年以來,中國水泥市場在當地政府去庫存、去產能等政策落實執行下,市場供需情況已較上半年明顯好轉,水泥價格已節節回升。

自9月以來,中國基礎建設開工率也不斷回升,水泥需求明顯增加,帶動各區域的水泥市場呈現量價齊揚的情況,亞泥中國從8月下旬至今,各銷售區域包括南昌、九江、武漢、黃岡、揚州、上海、成都皆已調漲3~5次水泥價格。

其中,調漲最多的武漢、黃岡包裝水泥售價累計調漲5次,每噸共調漲人民幣120~130元,散裝水泥售價調漲3次,每噸共調漲人民幣100元。

亞泥指出,中國水泥市場已進入第4季的傳統旺季,由於9月中國固定資產投資和房地產投資增速回升,各區域水泥價格仍有上漲空間,法人預期,亞泥今年全年獲利將大幅改善,遠優於去年。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應