上市公司市值成長幅度 台灣優星 輸日韓中港!


2016-07-11 11:12

金管會主委丁克華今赴立院財委會,專案報告「如何振興我國證券資本市場」(記者王孟倫攝)

〔記者王孟倫/台北報導〕金管會主委丁克華今天赴立法院財委會報告。根據金管會統計,從2011年至2016年四月底,我國上市櫃市值為7,638億美元,成長率為20.19%,在亞洲鄰國當中,成長幅度落後日本、香港、韓國及中國等股市,僅優於新加坡。

立院財委會以「如何振興我國證券資本市場」為主題,邀請丁克華進行專案報告。

丁克華指出,我國上市公司自2011年底790家逐年攀升,至2016年4月達877家、共增加87家,而亞洲鄰近股市除新加坡略有衰退外,其餘也都有成長。

對此,立委余宛如質詢表示,金管會報告只提到新加坡比我們差,但其他亞洲股市成長是大幅增加,像日本新增了1233家,遠遠超過台灣的87家,我們應該要好好研究與檢討。

丁克華回應,日股上市公司大幅成長有很多綜合因素,其中也與安倍內閣三支箭有關,他強調,要振興台股,必須從制度面、結構面改進,尤其,實體經濟要起來,股市或金融產業才會好。

不過,根據金管會資料,若從上市公司「市值」進行比較,從2011年至2016年四月底,台股市場市值成長了20.19%,但落後東京44.29%、香港的34.87%、韓國29.94%、上海63.55%,僅優於新加坡的11.67%。

丁克華強調,金管會將持續健全資本市場,營造有利企業籌資環境,把實體經濟做好,讓更多優良的公司上市櫃,才能吸引更多投資人。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞