晴時多雲

炒熱公共參與平台 國發會簡化「提點子」流程

2016/04/27 11:41

「提點子」未來將簡化流程,取消兩階段附議,且延長附議期限由45日延長至60天,附議門檻仍維持5000份,希望能吸引更多民眾參與。(記者陳梅英翻攝)

〔記者陳梅英/台北報導〕國發會委員會今日通過「公共政策網路參與機制檢討與精進」報告,未來「提點子」將簡化流程,取消兩階段附議,且延長附議期限由45日延長至60天,附議門檻仍維持5000份,希望能吸引更多民眾參與。

此外,委員會也決議,未來各部會規劃的重大政策及社會關注議題,都應透過參與平臺主動公開徵詢民意,廣泛蒐集不同利害關係人對政策的想法,並對民眾建言進行質化分析及綜整回應,以建立民眾對政府施政的信心。目前國發會也正研擬「法規政策影響評估」(RIA)機制,未來涉及民眾權益的法案必須於參與平臺「眾開講」接受民眾徵詢。

國發會去年提出「公共政策網路參與平臺」作為提供全民參與公共事務的常設管道,該平臺從去年2月上線以來,有82萬人造訪,使用人次達119萬,「眾開講」有17個部會51項議題開放徵詢民眾意見,「提點子」計有85項提議,進入附議有60項,其中有2件成案,包括衛福部「癌症免疫細胞療法」修法及財政部「廢除股利扣抵率減半政策」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應