晴時多雲

內外皆冷!國內景氣已符合「衰退」定義

2015/11/27 17:03

行政院主計總處今下修今年GDP年成長率至1.06%,雖暫時勉強「保1」,但GDP季增年率連續2季負成長,已符合IMF(國際貨幣基金)「衰退」的定義。(記者鄭琪芳攝)

〔記者鄭琪芳/台北報導〕行政院主計總處今天下修今年GDP年成長率至1.06%,雖然暫時勉強「保1」,但GDP季增年率連續2季負成長,第2、3季分別為-4.5%及-1.2%,已符合IMF(國際貨幣基金)「衰退」的定義。

主計總處綜合統計處長蔡鴻坤表示,目前國內景氣是「內外皆冷」,根據IMF定義,GDP季增年率(saar,調整季節因素後對上季增率折成年率)連2季負成長,經驗法則上確實可界定為「衰退」,但景氣循環通常是事後認定,且還要參考就業數據等其他指標,國內景氣是否陷入衰退,應由國發會事後判斷。

另外,主計總處預估今年GDP成長1.06%,相較於環球透視(Global Insight)預測新加坡今年GDP成長1.6%、香港2.2%及南韓2.5%,台灣經濟成長率在亞洲4小龍敬陪末座。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應
top