晴時多雲

對抗壞景氣 張盛和:不反對減稅

2015/10/05 11:32

立法院財政委員會5日審查央行股息、財政部等預算,邀請財政部長張盛和報告並備詢,他在會中指出,不反對以減稅救經濟。(記者簡榮豐攝)

〔記者吳佳蓉/台北報導〕怎樣救經濟?財政部長張盛和今日在財委會備詢時表示,在不影響財政健全前提下,「不反對減稅。」面對經濟不景氣,將採擴張性財政,支持洪版證所稅下月能在立院過關,只要股市動能能增加,證交稅可以降一點。

至於如何吸引海外資金匯回台灣投資,張盛和表示,海外資金匯回只要有實質投資,在一段時間將可免稅,相關措施正由行政院研議中。

在提振股市部分,張盛和表示,支持洪版證所稅,認為可穩定股市,增加動能。至於稅損,預估洪版通過後,證交稅部分因為稅率降低了千分之0.5%,稅損大概150億,期待以量的增加彌補稅損。

他指出,經濟不景氣時,要採擴張性財政,財政部能採的工具有二,一是財政手段、二是減稅,減稅若不影響財政健全,並不反對;至於具體方案,怕太早說了又被外界誤會為延宕,交行政院提出較恰當,外界已知的方案則包括汽車汰舊換新減稅方案,以及產創條例限制型股票以淨值課稅的留才手段。

國民黨立委羅明才質詢時指出,財政部明年編列兆豐金及合庫釋股預算,打算個別出售2億及2.9億股,且價格偏低。對此,張盛和解釋,以往每年都有編列,只要稅收好,就不會賣。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應