晴時多雲

才靠財改續命!小股東批:高鐵又推回急診室

2015/09/10 09:30

高鐵內部爆料,以原有特許期,新增4站及新購車輛,一年會損失22.5億,即使延長特許期,每年也會損失17億餘元。圖表中折舊項目是以財改前特許年限計算。(記者黃立翔翻攝)

〔記者黃立翔/台北報導〕花兩百億建站購車僅增「兩趴」營收?增資300億卻還151億股息?台灣高鐵股東臨時會今登場,股東將投票決定財改案命運,高鐵內部及小股東卻提前爆料,高鐵新增4站、購車花200億,營收卻僅增2%,批「高鐵才靠財改續命,又被推回急診室」,股東也質疑高鐵特別股股息官司都贏,董事會卻決議要還特別股股息151億,等於增資一半的錢都還官股銀行、大股東,卻讓小股東血本無歸。

 

高鐵則重申推動財改的必要性,除董事競業條款限制,其他7案都有關財改,只要1案不過財改就破局,今天股東出席率達8成,因此任何議案只要超過1/2同意就過關,股東會通過財改案後,最快12/1就可調降票價。

高鐵內部爆料,去年底財改案尚未通過,高鐵就曾估算過,為新增3站增購的四輛列車要花69億,維運加折舊、利息1年將損失12.6億,但未來三站年收入僅6.4億,開銷明顯比收入多,苗、彰、雲3站及南港站各年賠9000萬,加起來高鐵為此年賠22.5億,即使財改案過關,特許年限延長讓折舊降低,計算下來每年也要損失17.75億,總計新增四站加購車共花兩200億,但營收卻只增加2%,難怪連前董座歐晉德提到新增三站都曾斷言「一定賠死」。

  高鐵回應,BOT合約中列有新增三站,初衷即為平衡城鄉差距、帶動地方經濟繁榮,冀望提供便利服務降低財務衝擊,不過小股東也質疑,高鐵已入加護病房,為何還要「輸血給別人」,合約又沒規定何時新增,為何不能等高鐵財務健全再新增?

 股東也爆料,高鐵面臨65件特別股訴訟,股本部分有輸有贏,但股息部分全部勝訴,董事會8月卻決議要支付給特別股股東151.6億特別股股息,才增資三百億,就要支出超過一半去付特別股股息,且特別股有原始股東及官股銀行,根本是為了通過財改案補償原始股東及銀行。

 高鐵公司則表示,當初特別股發行條件就列入支付股息,以往特別股未贖回,自然不可能付股息,但未來財改案通過,依照公司法一五八條但書規定,收回特別股不得影響股東應有權利,因此必須付股息。

 

 據了解,臨時股東會今將由高鐵報告「高鐵財務解決方案執行進度」、「特別股收回情形」,並討論「減資」、「增資」、「特別股股息補償案」、「終止站區開發合約」、「撤回仲裁案」、「修改公司章程」、「解除董事競業條款」、「延長特許期」8案,其中增資等3特別決議案,必須有2/3股東出席、1/2同意才能通過,不然必須要2/3出席股東同意才能通過,預計股東會上將上演公司派與小股東針鋒相對場面。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應