晴時多雲

大立光跌停鎖死 台股今失守8500

2015/08/06 14:01

台股週三上漲僅一個交易日,週四再度下挫,主要是股王大立光(3008)下修八月出貨,同時美國蘋果公司股價大跌,拖累蘋果供應鏈。(資料照,記者羅沛德攝)

〔記者羅倩宜/台北報導〕台股週三上漲僅一個交易日,週四再度下挫,主要是股王大立光(3008)下修八月出貨,同時美國蘋果公司股價大跌,拖累蘋果供應鏈。法人表示,台股融資雖持續減碼,但指數仍在修正,面對年底選舉將屆變數,投資人仍宜觀望。

台股週四盤中一度大跌逾百點,加權指數收盤下挫92.71點,收在8449.56點,成交量890.84億元。週四由股王大立光領跌,開盤就重挫逾8%,近午盤時打入跌停,收盤跌停鎖在2720元,仍有310張委賣單。週四大立光成交量2172張,是前一日的兩倍以上。

大立光在七月中法説預期八月營收優於七月,但短短不到三週,就在本週下修八月出貨,認為僅與七月持平。外資瑞銀證券認為,這並不尋常,因為過去7年,大立光每年八月營收均月增5%以上。

瑞銀指出,這反映大立光雖有蘋果訂單護身,但對於中國手機需求放緩,仍無法倖免。聯發科及高通等中國手機概念股,已率先提出不如預期的第三季財測。

週四下挫的族群還有面板、DRAM、功率放大器;其中友達(2409)大跌近5%、群創(3481)重挫逾7%、華亞科(3474)及華邦電(2344)跌3%。穩懋(3105)打入跌停、宏捷科(8086)重挫6%。電子類股中,台積電(2330)力守平盤、可成(2474)逆勢小漲。

除電子股外,金融類股也全線下挫,僅玉山金(2884)力守平盤。週四傳産的營建、塑化、鋼鐵、航運、汽車等類股,則在平盤下震盪,表現算是相對抗跌。

法人表示,近期台股融資餘額大減,籌碼相對乾淨,不過大盤今日再度失守去年起漲點的8500點,是一警訊。在政府政策未能全力做多,以及總統大選步步逼近的政治考量之下,投資人入市仍宜停看聽。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應