top

跑到澳洲給了6年低薪 85°C被控剝削台勞


2015-07-08 11:21

85度C在澳洲以低於最低新資的薪水,雇用了4名員工,其中還包含3名台灣人。(資料照,記者陳志曲攝)

〔即時新聞/綜合報導〕台灣連鎖咖啡店「85°C」進軍海外市場,但近期卻有澳洲媒體報導,85度C曾以低於最低新資的薪水,雇用了4名員工,其中還包含3名台灣人,已遭當地政府判定違法需賠償。

根據澳洲《雪梨先驅晨報》報導,85°C在2009年至2014年間,雇用了3名台灣打工度假者與1名中國留學生,但卻僅支付給他們每小時12元澳幣(約台幣279元),遠低於當時的最低時薪每小時16.87元(約台幣393元),4人因此向當地政府檢舉。

但當地一名85°C公司主管卻指出,澳洲員工的工資是由台灣總部所決定,而且是根據詢問朋友與工作夥伴雪梨的「市場利率」後,決定如何支付薪資。但這個說法已遭到當地監察員駁斥,強調雪梨沒有所謂的市場利率,這是外國企業給低薪的藉口,員工薪資不能因是否有澳洲國籍而有差異。

85°C薪資違法被揭露後,除了需賠償4名員工共42775元澳幣(約台幣99萬元),目前85°C已登報道歉,並將捐款5千元澳幣(約台幣11.5萬元)給當地勞工團體。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞