APP

自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
財經政策

力推循環經濟 日月光今年環境資本支出年增25%

2019-11-15 05:30:00
字體放大

日月光董事長張虔生(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕全球半導體封測龍頭廠日月光投控(3711)近年來積極推動循環經濟與節能減碳,今年在環境資本支出預計將達新台幣11億元,較去年增加25%,預估今年投資所創造環境效益將可超越去年。

面對地球資源有限,環境生態與氣候變遷加劇,日月光投控近幾年持續增加資源再利用、減少溫室氣體與廢水排放、廢棄物產生及化學品使用,落實與推動循環經濟與節能減碳,從內部連結產業鏈的供應商、合作夥伴,一起帶動半導體業的循環經濟價值。

節能效益估超越去年

日月光投控表示,為了持續推動環境保護,今年編列環境資本支出預計約為新台幣11億元,較去年的8.74億元增長25%。透過節水、節能、廢棄物回收等循環經濟與節能減碳措施,估計今年創造環境效益將可超越去年,去年總計約達新台幣18.53億元。

全球25廠區 綠電達12.7%

日月光集團分佈全球約25座廠區,去年總用電量中約有12.7%為綠色電力(包含再生能源/憑證),較前年8.5%增加4.2%,其中,日月光半導體有2座廠區、環旭電子有4座廠區更已達100%的再生電力。

就整體節能減碳,日月光投控表示,集團去年共執行274個節能及減碳計畫,透過ISO 50001、執行方案前後的電錶差異及設備能效估算,節電約483,405MWh(約相當於當年度需求電力的13%),相當於減少35.49萬噸二氧化碳當量的排放,此排放量的減少約為13.79萬個台灣家庭的整年用電量。

日月光投控指出,用水整年已可回收2293萬噸,達整年取水量的106%。污染防治方面,以ISO 14001環境管理系統為基礎,集團積極採循環經濟的再生系統,一般事業廢棄物的回收率逐年提高,已達90%,較2015年的73%顯著提高,顯示推動循環經濟模式成效極高。

此外,在製程中產出的封膠廢棄邊框,日月光也將這些廢棄塑料破碎後混合到產業原料再利用,例如水泥添加料、製磚等,減少每年約750公噸的廢塑料。另透過產學合作將廢水處理技術與條件優化,降低廢水廠污泥產出量,污泥透過廠內轉移進行烘乾除水,污泥含水率約降低3成,估污泥產出量年降低2076公噸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

countPV
看更多!請加入自由財經粉絲團
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。