自由時報APP
看新聞又抽獎

立即下載
財經政策

股債波動 富邦人壽去年底金融資產未實現損失達1214億元

2019-03-22 17:50:44
字體放大

富邦金控今舉行法說,公布富邦壽單季金融資產未實現損失增加663億元。(記者廖千瑩攝)

〔記者廖千瑩/台北報導〕富邦金控今舉行法說,由於去年第四季金融市場股債波動大,富邦人壽金融資產未實現損失持續增加,去年第四季單季就增加新台幣663億元,帳上金融資產未實現損失高達1214億元,但富邦金強調,今年Q1已大幅回升。

值得注意的是,根據富邦法說公布資料,其帳上金融資產未實現損失,以公允價值入損益(FVTPL,含覆蓋法)跟公允價值入淨值(FVOCI)來看,第三季為負19億元,到第四季擴大成負527億元,光是這部分單季未實現損失就增加508億元。

至於攤銷後成本(AC)的金融資產評價,則從去年第三季的未實現損失532億元,擴大到687億元,未實現損失單季增加155億元。

富邦人壽主管則表示,今年第一季金融資產未實現損失已經回升很多,在淨值項下的金融資產評價到第一季已經接近正數,AC項下資產價值也回升300億元,且RBC(資本適足率)也回來滿多。

若從富邦人壽的投資配置來看,富邦人壽去年第四季拉高現金比重,調降台股及國外股票等投資部位,不過今年也會伺機加碼台股,台股比重有機會再重回10%以上,同時也會加碼不動產投資。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

countPV
看更多!請加入自由財經粉絲團
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。