美歐協商有進展 TTIP盼今年簽訂


2016-05-01 06:00

美國和歐盟跨大西洋貿易及投資夥伴協定談判,雙邊主談代表盼今年能達成此一高標準的貿易協議。」(歐新社)

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國和歐盟「跨大西洋貿易及投資夥伴協定」(TTIP)歷經近三年談判,最新一輪協商有顯著進展,雙邊主談代表於聯合記者會上表示,儘管雙方都面臨社會反對聲音,仍將致力完成磋商,盼今年能達成此一高標準的貿易協議。

TTIP談判在紐約舉行,美、歐在汽車、藥物、醫療器材、化妝品等產業的協商上出現重大進展。

美國首席談判代表穆拉尼(Dan Mullaney)表示,雙方先前已同意取消九十七%項目的關稅,此輪談判增加更多零關稅的品項,「接下來數月,我們將討論剩餘關稅的取消,尋求加快關稅品項逐步降至零的速度」。

穆拉尼說,美國尋求一份具長遠目標的協定,對「輕份量」TTIP沒興趣,那無法實現協定可帶來的經濟承諾。歐盟首席談判代表柏塞羅(Ignacio Garcia Bercero)也同意,份量輕的協定對雙方都沒有好處,雙方消費者和企業會感受到立即效應,進出口產品價格可能下滑,畢竟歐盟出口至美國的關稅,一年就達卅五億歐元。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞