晴時多雲

超商雙雄拚黑金 今年要賣4.2億杯咖啡

2016/04/12 06:00

超商雙雄現煮咖啡成長趨勢

〔記者楊雅民/台北報導〕咖啡「黑金」市場熱燒不退,超商雙雄統一超商(2912)和全家(5903)持續深掘現煮咖啡「黑金」商機,統一超商和全家分別喊出今年CITY CAFE和Let’s Cafe’現煮咖啡的銷售杯數可達3.2億杯和1億杯。

擴大品牌效益,統一超商CITY CAFE跨入現萃茶市場。(記者楊雅民攝)

咖啡「黑金」市場成長速度驚人,統一超商是在2004年以CITY CAFE品牌重返現煮咖啡市場,根據統一超商統計,2005年全台有300家7-ELEVEN門市鋪設現煮咖啡機台,當時一年僅賣出270萬杯CITY CAFE。

「黑金」市場熱燒不退,全家Let’s Cafe’積極開發周邊糕點,帶動客單價。 (記者楊雅民攝)

CITY CAFE 小7核心

但去年全台5028家7-ELEVEN門市,一年總共已賣出2.8億杯CITY CAFE,10年銷售杯數暴增逾100倍,等於是全台去年每人平均喝掉14杯CITY CAFE,使得統一超商今年核心驅動的商品類別仍以CITY CAFE為首。

統一超商總經理陳瑞堂表示,超商「黑金」、「白金」、「綠金」、「黃金」四金當中,以「黑金」最重要,CITY CAFE去年全面推動咖啡豆和設備升級,帶動美式咖啡銷售占比攀升至3成。

統一超商去年CITY CAFE賣出2.8億杯,約帶進106億元營收,該公司今年目標要賣出3.2億杯CITY CAFE,法人預估,今年CITY CAFE可望為統一超商帶進逾120億元營收。

統一超商CITY CAFE品牌今年也延伸至「CITY現萃茶」市場,目前全台已有15家門市開始販售,帶動單店咖啡和現萃茶業績雙雙成長12%,預估年底販售「CITY現萃茶」的門市將達200店。

全家鮮食部部長林純如表示,現煮咖啡目前仍是超商業績成長最快的品項,更有趣的現象是,消費者買咖啡同時購買其他商品的金額逾100元,客單價較平均單價高出逾3成。

林純如指出,超商現煮咖啡市場「深」度和「廣」度皆持續擴大中,過去3年全家Let’s Cafe’每年銷售杯數皆維持逾2成的成長,今年改與日本UCC合作,導入比擬咖啡專門店的咖啡豆後,帶動Let’s Cafe’首季業績成長3成。

該公司於是加碼開發搭配Let’s Cafe’咖啡的專屬烘焙糕點,該公司喊出,今年Let’s Cafe’銷售杯數要挑戰1億杯目標,Let’s Cafe’為全家帶進的業績可望從去年的23億元成長至30億元。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應