晴時多雲

券資比達66% 宏達電軋空行情成形

2016/03/08 06:00

宏達電投入虛擬實境、智慧穿戴裝置產品將於第二季陸續上市,但估佔整體營收僅5-10%,因此預估今年每股稅後虧損5.53元。(記者王憶紅攝)

〔記者王憶紅/台北報導〕宏達電(2498)2月營收創11年新低,但昨日開高震盪走高,終場以漲停99元作收,今日將挑戰100元關卡。法人指出,宏達電上週五融券大增,券資比高達66.82%,軋空行情儼然成形,後市若空頭不死,則多方不止。

個股券資比在50%以上,就易形成軋空行情,而軋空行情跟基本面無關。法人指出,目前市場上很少人看好宏達電,且宏達電基本面不佳,放空者多,尤其是上週五要公布2月營收當日,單日融券更暴增1243張,但外資近日卻反手持續買超,軋空行情儼然成形。法人指出,根據經驗,若大量買盤持續進駐,股價很容易軋上去,直到空方認輸回補。

外資昨日買超宏達電8850張,名列外資買超排名第7,而累計外資買超宏達電3個交易日以來,總計買超達1.78萬張。

宏達電上週五公布營收,在無新產品出貨、2月工作天數較少下,單月營收僅42億元,月減35.16%,年減54.48%,創94年2月以來的11年新低,累計1-2月營收106.8億元,年減50.34%。

宏達電2月營收雖然表現不佳,但因瑞士聯邦前總統阿道夫.奧吉(Adolf Ogi)日前參訪宏達電,並在體驗虛擬實境裝置HTC Vive後,驚嘆連連下,帶動股價走高。

宏達電今年包括旗艦手機、虛擬實境產品HTC Vive、穿戴式手錶等新產品都將在第二季出貨,市場預期,第一季營收恐將反映淡季窘況。

估今年每股稅後虧5.53元

法人指出,宏達電所投入虛擬實境、智慧穿戴裝置產品將於第二季陸續上市,但估佔整體營收僅5-10%,因此預估宏達電今年營收1130.6億元,年減7.1%,每股稅後虧損5.53元。

在手機產品方面,法人指出,宏達電是高中低階手機皆有,但高階手機市場成長趨緩,而中低階手機則因市場競爭者多,且多以高規低價為銷售策略,使得品牌廠獲利較薄弱,而就目前觀察,宏達電今年度旗艦機種HTC M10,在規格尚未有重大吸睛升級下,建議觀察推出後的市場反應。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應