top

台經院︰台灣經濟面臨「霸王寒流」


2016-01-26 06:00

台灣經濟研究院昨下修今年經濟成長率至1.57%,為國內研究機構最悲觀。(資料照,歐新社)

〔記者王孟倫、盧冠誠/台北報導〕台灣經濟研究院昨下修今年經濟成長率至一.五七%,為國內研究機構最悲觀。台經院憂心,五二○前處於新舊政府交接期,但全球經濟瞬息萬變,若這段空窗期國際出現重大變化,台灣經濟恐將出現「霸王寒流」,國內景氣全面急凍。

下修今年GDP成長至1.57%

台經院將今年GDP成長從一.八四%下修至一.五七%,台經院景氣預測中心主任孫明德表示,國內景氣已是底部,但卻陷入膠著狀態、不上不下,宛如進入雪山隧道中,能見度非常低,預估第一季GDP僅○.二九%,是今年各季最低。

憂心政權交接空窗期

「不只天氣有霸王寒流,經濟也有霸王寒流!」孫明德直言,全球經濟情勢高度不確定,加上選後政府與國會又進入交接磨合期,近四個月的看守期,若國際經濟出現重大問題,必然對台灣帶來嚴峻衝擊;尤其中小企業面對變化的能力較差,若政府無法伸出援手,中小企業可能會在這波經濟寒流中凍死。

孫明德指出,新政府要到五二○才上任,很多重大政策必然無法定案,對外招商力道也會緊縮,很多企業擔心空窗期政府能否處理妥當。他直言:「前面是看守內閣,後面又是新手政府,令人擔心台灣經濟是否失守?」

央行官員指出,中國經濟表現、美國聯準會是否持續升息、新興市場發展,以及油價走勢等四大不確定因素,將是影響台灣今年GDP的變數。

台經院並表示,如果國際油價下跌以及中國經濟降溫的兩大不利因素,能夠儘快消除,台灣下半年經濟才可望能提振回溫。

今年房價跌幅 預估大於10%

台灣經濟研究院並預估,今年房價下修幅度會大於十%,當價格逐漸趨向買方可接受範圍後,目前房市成交量急凍狀況將會適度獲得舒緩,成交量減幅也會跟著縮小。

台經院公布去年十二月「營建業」營業氣候測驗點為八十四.一五點,較十一月微幅上揚。台經院副研究員劉佩真說明,部分民眾搶搭房地合一上路前適用舊制的「末班車」,且年底前不動產開發商趕交屋,使得去年十二月房市交易量大增,成為拉升營建業營業氣候測驗點的主因。由於節稅因素已不存在,預期今年第一季房市交易量將低於去年第四季。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞