晴時多雲

阻人民幣套利 人行徵境外準備金

2016/01/19 06:00

中國人民銀行再出招打擊人民幣套利行為。(彭博)

〔編譯方琬庭、記者盧冠誠/綜合報導〕中國人民銀行再出招打擊人民幣套利行為。人行昨宣布,下週一起將對境外人民幣同業存款開徵存款準備金,提高人民幣套利交易成本;離岸人民幣匯率昨聞訊強勁升值○.六%、一度衝破六.五八兌一美元。

香港銀行間一週拆借利率昨也跳漲三七○個基點、至十一.九%。中國人行昨將人民幣中間價調高○.○七%、至六.五五九元,調整幅度創一個月來最高。

根據人行公告,下週一起境外金融機構在境內金融機構存放的人民幣,將結束暫行的零準備金率規定,開始提撥準備金,但相關金融機構不包括境外央行、國際金融組織及主權財富基金等。

目前中國境內中小型銀行適用存準率為十五.五%,大型國有控股銀行存準率為十七.五%;外傳境外機構未來可能須提撥十七.五%存準率,估將凍結二二○○億至二八○○億人民幣資金,其中香港和台灣各占一五一○億及五五○億人民幣,新加坡金融機構占三九○億人民幣。

台幣小貶1.6分 續創7年新低

新台幣匯率昨區間盤整,終場小貶一.六分,以卅三.八一八元兌一美元作收,匯價連三貶並續創近七年新低。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應