晴時多雲

賣了A8 新光痛失信義計畫區地王

2016/01/11 06:00

〔記者徐義平/台北報導〕台北市信義計畫區最大地主換人做。新光集團去年底賣出有商用不動產「林志玲」之稱的新光三越A8館後,也拱手讓出信義計畫區最大地主的龍頭寶座;以二七○.三四億元娶回A8館的富邦集團,則順勢登基。

根據信義全球資產最新統計,目前信義計畫區內主要商用不動產分別由新光、國泰、宏泰、富邦及南山人壽等五大集團持有,現階段最大地主為富邦集團,總計持有的所有權及地上權的土地面積,共約一.四三萬坪,其次為國泰集團的一.一五萬坪,第三名是宏泰集團的一.一二萬坪。

至於原是龍頭的新光集團則滑落到第四名,目前粗估持有該計畫區土地資產約一.○三萬坪。

信義全球資產經理王維宏表示,富邦集團其實最晚布局該區,二○○八年才取得A10地上權案,○九年以旗下安泰人壽名義砸一一六億元取得新光三越A11館產權,前年六月底則花了一七二.八八億元取得A25地上權案,去年又買進新光三越A8館。若不計入「最貴菜園」(D1街廓)的整合費用,七年來,光這四筆資產,富邦集團便砸下五九五.九九億元買進。

高力國際調研部董事李日寶指出,去年商用不動產交易出現拉尾盤現象,其中又以信義計畫區貢獻最多。根據商仲業者統計,去年前十一月整體商用不動產合計交易金額還不到六百億元,但光是信義計畫區便成交A8館等兩筆指標大案,合計成交金額高達四二一.五七億元,占比達四十五.九%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應