晴時多雲

蘋果明年A10訂單 台積電可望通吃

2015/12/03 06:00

台積電為蘋果iPhone 6系列手機代工的晶片品質佳,市場看好明年還可望「100%」拿下蘋果下世代「A10」處理器訂單。(路透)

外資目標價升至165元

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕台積電(2330)景氣近來備受市場看好,除了半導體庫存正逐漸去化、或受急單效應嘉惠之外,香港匯豐控股(HSBC)也評估台積電可望單獨再拿下蘋果明年「A10」處理器「100%」訂單,且InFO(整合扇出型)封裝技術可望增加營收,因此把其股票投資評等調升至「買進」,目標價提高至165元。

巴隆週刊亞洲版(Barron’s Asia)報導,台灣晶圓代工大廠台積電股票被視為資金「安全避風港」,一方面由於其拿下蘋果晶片訂單,另方面經營良好、沒公司治理問題,今年股票表現更勝三星電子一籌,迄12月初已漲4.2%,遠優於三星跌了4%。

就連先前持中立態度的匯豐控股,也坦承情勢出現轉變,更樂觀看待台積電的前景。匯豐分析師裴拉約(Steven Pelayo)指出,先前研究報告凸顯台積電2015/2016營收面臨風險升高,如智慧手機市場趨緩、客戶集中度高、工作內派及競爭激烈,推估三星拿下蘋果iPhone 6系列手機「A9」處理器近60~70%、台積電拿下30~40%,「A10」處理器剛好相反,由台積電拿下「多數」訂單。

靠A10可進帳25億美元

裴拉約指出,現在匯豐認為台積電可望「100%」拿下蘋果明年「A10」訂單,和過去幾月媒體報導的看法一致,估計台積電光靠A10就可能有22~25億美元營收進帳。

他分析,若把剩餘A9系列晶片、指紋辨識感測器及InFO(整合扇出型)封裝一併加入計算,台積電明年和蘋果相關營收將增至超過46億美元,較今年估計的37億美元大增;蘋果占台積電今年營收約14%,明年預估光蘋果業務就有近4分之1(24%)成長。

另外,台積電28奈米製程也逐步回溫,有助於營收及毛利率表現。匯豐預估,其明年營收可望成長9.9%,每股純益11.87元。花旗環球證券也指出,台積電受惠於急單效應,28奈米產能利用率將回升至9成以上,可望帶動明年首季營收成長率轉正。

近來台積電好消息連連,研究機構Chipworks拆解蘋果大尺寸iPad Pro新平板電腦後也發現,搭載A9X處理器大多數應由台積電代工。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應