晴時多雲

CPI、PPI疲軟 中國通縮警報狂響

2015/11/11 06:00

中國10月CPI不如預期,PPI更連續第四十四個月下滑,顯示中國通縮陰霾揮之不去。分析師預估,中國可能再度降息,或祭出更多刺激內需的財政措施。(歐新社)

〔編譯盧永山/綜合報導〕中國國家統計局昨公布十月消費者物價指數(CPI)年增率僅一.三%,不如市場預期的一.五%及九月的一.六%,僅中國官方訂定通膨目標三%的一半不到;生產者物價指數(PPI)較去年同期下跌五.九%,超過市場預估的五.八%,是連續第四十四個月下跌。

市場預期,在通縮陰霾揮之不去下,中國恐被迫再度降息,或推出更多刺激內需的財政措施,來阻止經濟下滑速度失控。在進出口貿易疲弱,且內需成長不如預期下,中國人民銀行從去年十一月以來,已六度降息。

中國十月出口以美元計價下跌六.九%,是連續第四個月下跌,進口衰退十八.八%,是連續第十二個月下滑,貿易順差達六一六億美元。

澳盛銀行駐香港大中華首席經濟學家劉利剛表示,中國通縮風險已加重,人行得祭出更積極的寬鬆政策來化解危機。

德國商業銀行駐新加坡經濟學家周浩認為,因美國聯準會可望在年底升息,將壓縮中國人行降息空間,因此,中國可能採取積極的財政政策來取代降息。

中國第三季經濟成長率僅六.九%,是二○○九年第一季以來最差,今年全年經濟成長率可能創下一九九○年以來最糟糕。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應