晴時多雲

top

紅潮壓境 「損失最大的是政府」


2015-11-04 06:00

泰博董事長陳朝旺表示,其實紅潮來襲,損失最大的會是政府。(記者陳永吉攝)

〔記者陳永吉/台北報導〕國內醫材大廠泰博(4736)董事長陳朝旺昨天表示,其實紅潮來襲,損失最大的會是政府,因為一旦台廠被併購,總公司一定會被搬到稅率較低的國家去,政府就會損失稅收。

他說,中國因為保護自己的企業,且內需市場夠大,那些廠商在中國賺到錢,在股市掛牌,本益比動輒50、60倍,市值是股本的30、40倍,這些企業拿到便宜的資金,到處到海外找便宜的併購標的,台廠本益比才十幾倍,當然成為覬覦的對象。

台廠本益比低 成覬覦對象

至於台廠本益比為何這麼低,陳朝旺細數,現在政府不斷從股市抽稅,不但補充保費也從股市課,股利抵扣稅額又減半,股利所得也要併入個人所得稅,最高稅率又達45%,而美國股利所得稅僅20%,林林總總只會逼著資金出走,本益比當然會低,現在有人出高價,為何不賣?如果股價拉起來、本益比高,誰想來併你?

醫材業抗紅潮 國外找通路

至於醫材業如何因應紅潮,陳朝旺認為國內同業結盟恐怕不是好方法,他認為國內業者同質性太高,生產的產品相似,沒有合作的急迫性,若要擴大營運規模,最好是到國外找通路商合作,甚至去併購。

對於國內醫材市場,陳朝旺也建議,政府應該要保護國內的企業,像是中國一個醫材產品認證費用就要台幣近百萬元,巴西則要求產品要賣進去得去當地設廠,分別設立障礙,阻止他國產品進口。

金屬工業研發中心副執行長林志隆也表示,策略性的扶植自己國內的企業是有必要的,現在中國歡迎台灣的技術過去,不歡迎產品過去,所以醫材業可以選擇到東南亞去,也不用擔心會扶植對手,是可以思考的方向。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

pv

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞