晴時多雲

不確定風險增 歐美股市大跌

2015/09/20 06:00

〔編譯楊芙宜/綜合報導〕美國聯準會決定暫緩升息後,美股道瓊指數十八日收盤重挫逾二九○點,連兩天收黑,歐股也大幅收低,被視為安全資產的各國公債價格則持續攀揚,市場彌漫濃厚不確定性風險情緒,歐洲、日本擴大量化寬鬆(QE)及中國增加貨幣刺激措施的可能性升高。

道瓊工業指數上週五終場下挫一.七%、收在一六三八四.五八點;史坦普五百指數、那斯達克指數分別收跌一.六%、一.四%。歐股德、法、英三大指數收盤重挫三.一%、二.六%、一.三%。

聯準會暫緩升息,投資人繼續面對何時開始升息的不確定性,增加全球股市未來可能的波動程度。素有「恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所波動率指數(VIX),在聯準會決議出爐後,就攀越過長期平均的廿,週五再飆升五%至廿二.二八。

美國紐澤西州券商Themis Trading交易員凱普納指出,現在幾乎要研究其他國家而非美國本身,來找尋聯準會何時升息的線索。太平洋投資管理公司(PIMCO)評估,美國恐等到明年才升息。

股市轉債市 投資人避險

投資人避險情緒高漲,由股市轉債市,美國二年期公債殖利率,短短兩天從觸及四年半高點的○.八一九%急跌至○.六七八%;德國十年期公債殖利率跌○.一二個百分點至○.六六%。澳洲、義大利、西班牙等公債殖利率皆下跌。

蘇格蘭皇家銀行(RBS)策略師麥可利德斯表示,若中國經濟減緩程度較目前擔憂的更嚴重,歐洲央行可能在美國開始升息前就推出QE2。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應