晴時多雲

肥貓不只油電! 經部法人9成年獎破10萬

2015/09/16 06:00

不甩立院決議 5單位獎金逾2.5個月

〔記者黃佩君/台北報導〕國營事業年獎優渥引發爭議,經濟部下屬財團法人也不差,員工平均獎金均超過十萬元,部分法人更高達廿五萬元;雖然立法院先前決議要求經濟部法人獎金上限不可超過二.五個月,經濟部下屬廿個法人中仍有五個明年度預算編列破上限,其中中興工程顧問社高達三.五個月,全國認證基金會也有三個月,擺明不甩立法院決議。

立法院二○一三年曾朝野協商通過決議,規定政府捐助的財團法人年終獎金應比照公務員標準發放,最高合計不可超過二.五個月。但經濟部轄下的財團法人仍有四分之一發給超額獎金,且高達九成法人的年獎平均超過十萬元。

中興工程顧問社 平均年終25萬最高

超編獎金單位中,以中興工程顧問社發給三.五個月最高,平均每人年終高達廿五萬元,勝過九職等公務員科長的十八萬元獎金;而認證基金會編列三個月,平均每人十七.六萬元;中衛發展中心編列二.八個月,平均每人十六萬元。

此外,經濟部法人的「薪」情也令一般勞工羨慕,不少超過已相當優渥的台電與中油。根據台電與中油明年度預算,員工平均月薪分別為六.八三萬及七.○五萬元,但經部法人中有五個單位平均月薪超過七萬元,其中以僅有九個人的「台灣區雜糧發展基金會」最高,月薪達九.一二萬元,平均年薪近一一○萬元。

去年虧損十四.八億元的中小信保基金,則以平均月薪八萬元居第二高;台灣機電工程服務社也有七.八八萬元,工研院為七.五八萬元。這些月薪逾七萬元的法人單位,平均年獎近廿萬元。

儘管政府資助財團法人普遍薪資不錯,但國發會近日仍提新制加薪。國發會日前建議,將把以往適用學界的彈性薪資制度擴大至公設財團法人,讓薪資上限由廿萬元提高到三、四十萬元,還不只經濟部,包括科技部、農委會、衛福部的公設法人都可擴大適用,工研院、中經院、中國生產力中心等法人均可適用。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應