晴時多雲

各縣市人事全超標 平均1成是約聘僱

2015/08/22 06:00

〔記者高嘉和、俞肇福、盧賢秀、侯承旭/連線報導〕根據人事行政總處統計,地方政府人事超標情形嚴重,平均約每十個就有一個是非正式編制外的約聘僱人員。以台北市超標人數最多,達五五二二人;超標最嚴重依序是金門縣、基隆市及連江縣,金門縣雖靠著金門酒廠就可支撐縣府自有財源,人事費占自有財源比率僅卅%,但幾乎是每三個人中就有一個是非正式的約聘僱人員。

根據統計,到去年底地方政府正式職(教)員預算員額是卅五萬二六九六人,但實際員額達卅八萬四六五六人,超過正式員額人數達三萬一九六○人,占比近一成。

六都均超額兩千人以上

其中,六都都超額兩千人以上,以台北市的五五二二人最多、其次是高雄市的四八三八人、桃園市的四一三九人;若以超額人數占比來看,超過一成以上有金門縣的卅一%、基隆市的十七%、連江縣的十六%、桃園市的十三%及澎湖縣的十一%。

審計部前陣子才接獲監察院指示要求徹查全國公務人員違法兼職情形,違法人數可能超過百人,審計部近日已將疑似違規人員發函給中央部會和各地方政府,最重可能面臨「撤職」;公務人員違法兼職情況不少,但地方政府卻在正式編制員額外,又以特殊專長名義進用約聘僱人力,造成人事成本增加。

對此,基隆市長林右昌強調,基隆市這幾年組織一直沒調整,人事包袱重,人力資源分配不夠有效率,人事預算也降不下來,因此將進行組織改造,包括公車修理廠委外、戶政事務所整併等。

連江縣長劉增應也說,他上任以來沒有出現人事酬庸,否則不會副縣長到現在還懸缺,一定是找對的人放在對的位置,一切用人唯才,禁得起檢驗。

雲林縣年精簡5% 屏縣訂上限

雲林縣府強調,目前縣府及附屬機關約聘僱人員已連續三年負成長,較二○一三年減少廿五人,配合財政撙節,各局處已全面檢討人事,今年約聘僱人員將再精簡五%,財政問題與約聘僱人員無關。

屏東縣長期由民進黨執政,較少發生因改朝換代酬庸的情形;縣府強調今年起開始對約聘僱臨時人員採取嚴格控管,過去臨時人員獲得續聘的比例高達九成八,今年則明訂以七成五為上限,以強化臨時人員的效率與汰換率。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應
載入中