晴時多雲

iPhone機殼升級 可成水漲船高

2015/05/12 06:00

〔記者羅倩宜/台北報導〕外資麥格理證券表示,下半年問世的新一代iPhone,機殼將升級至7000系鋁合金,帶動機殼單價提高。另外,三星及中國手機也將提高金屬機殼使用率。麥格理在亞洲機殼廠中看好可成(2474),將受惠iPhone訂單比重提升。

外資麥格理證券在最新法人報告中分析亞洲機殼產業趨勢,預料整體金屬機殼市場在2014-2017年,每年平均成長29.8%,2017年將超越220億美元(約6600億台幣)。其中智慧手機占約80%、平板占5%、筆電12%,其餘為穿戴裝置。

麥格理表示,在手機市場,金屬機殼單價持續攀升,這點從機殼占iPhone材料成本比重年年提高可以看出,機殼占iPhone 6成本約15%,在所有零組件中名列第四,而機殼僅占iPhone 4成本的6%。

麥格理認為,下半年問世的新一代iPhone,機殼將升級至7000系鋁合金,不論是原料或CNC加工成本都更高。麥格理預估,今年iPhone的機殼成本,將比iPhone 6增加10%。

在國內金屬機殼廠中,麥格理相對看好可成,主要是認為iPhone訂單比重將從去年的3%增至今年的12%,再到2016年的12%。iPhone機殼從6000系升格至7000系鋁合金,CNC加工時間更長,困難度更高,無形中拉高競爭門檻,也對可成有利。

另外,近期推出的筆電如戴爾XPS、惠普Elitebook,都採用高階金屬機殼,可成也可望受惠。另一機殼廠F-鎧勝(5264)拿下iPhone訂單,可能要等到明年。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應