晴時多雲

top

國債鐘微升 每人負債24萬


2015-05-08 06:00

財政部更新國債鐘,截至今年4月底,中央政府一年以上債務餘額5.3709兆元,短期債務餘額2625億元;合計長期及短期債務5.6334兆元,平均每人負擔債務為24萬元。(記者邱柏勝攝)

〔記者邱柏勝/台北報導〕財政部昨更新國債鐘,截至今年4月底,中央政府一年以上債務餘額5兆3709億元、短期債務餘額2625億元,合計長期及短期債務5兆6334億元,平均每人負擔債務24萬元,較上月增加1000元;但自2010年12月設置國債鐘以來,每人負債已增加4.3萬元。

不過,財政部公布的國債鐘僅揭露「公共債務法」規範的債務,根據主計總處統計,去年底各級政府潛藏負債逾18兆元,加上中央與地方的長期債務、短期借款及非營業基金舉債等,政府總負債已超過25兆元,換算平均每位國民背債107萬元。

對此,財政部國庫署長凌忠嫄表示,潛藏負債並非是真的負債,依照國際標準,僅有以政府為主體的舉借才能列入負債;至於勞退基金、退撫基金等有固定提撥率且可自主運作的「公共公司」,只要透過費率調整、改善投資績效等方式,就能確保運作無虞,因此不屬於負債範圍。

不過,凌忠嫄坦言,今年度中央政府總預算為1兆9596億元,光是軍公教的退撫支出就編列1418億元;加上各種社會保險的提撥率、負擔率,教育經費預算、人事費等法定義務支出,就超過歲出比重的7成。

財政部長張盛和也表示,雖然潛藏負債不等於真正的負債,但前提是要修正年金給付標準,「給付標準不改,誰養得起?」「若不改,每年都要編列1400多億元預算,未來就變成真的負債」。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOSAPP Store AndroidGoogle Play APP下載
QR Code
QR Code L I N E
加入好友
Line QR Code
已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
網友回應
今日熱門新聞