晴時多雲

阻升港元 本月已注資58.5億美元

2015/04/22 06:00

〔編譯方琬庭/綜合報導〕中國熱錢持續南下炒股,刺激港元需求,香港金管局週一再度進場阻升,拋售23.25億港元、買進3億美元,並於紐約交易時段再買進12億美元,總計本月來注資規模高達58.5億美元。港元匯率昨近乎持平、報7.7501港元兌1美元。

根據路透報導,香港金管局過去2週來多次出手阻升,估計銀行體系結餘將增至2753億港元;荷蘭國際集團駐新加坡亞洲研究部主管康迪天(Tim Condon)指出,香港官方可能僅將「短暫」進場干預,認為相關匯率制度仍不至於面臨升值壓力。

中國資金近來透過滬港通交易機制大量湧入香港股市,帶動港元匯率跟著水漲船高;恆生中國企業指數本月來漲幅已高達16%,在彭博追蹤的主要指數中表現高居全球第2,僅次於杜拜股市。

香港金管局為確保港元維持7.75~7.85匯率區間,本月來大手筆買進美元穩定匯價,總計相關規模已達去年7至8月間注資97.2億美元的一半以上。根據彭博統計,12個月期的港元遠期外匯報7.7516港元兌1美元,與過去5年的平均水平相差不到0.03%。

此外,受到中國總理李克強力爭將人民幣納入國際貨幣基金(IMF)特別提款權(SDR)的一籃子貨幣影響,人民幣兌美元自2月底來攀升1.1%;摩根大通公布報告稱,中國推動人民幣加入SDR有助人民幣邁向國際化、維持匯率穩定,並將進一步提升人民幣的貨幣儲備地位,擴大資本市場改革成效,但預期人民幣今年兌美元仍將呈雙向波動,可能將貶值1%-2%。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
看更多!請加入自由財經粉絲團
今日熱門新聞
網友回應