晴時多雲

半導體搶水大作戰 水車恐塞滿竹科

2015/04/20 06:00

半導體業積極進行製程用水回收再利用,有助省水與抗旱。(記者洪友芳攝)

〔記者洪友芳/新竹報導〕今年台灣恐進入嚴重缺水,半導體業因12年前曾有過抗旱的經驗,對於生產過程中不可或缺的水,早已啟動應變機制,一方面積極省水,一方面預訂買水,雖然目前還不到動用水車買水地步,估計梅雨季節雨若下得少,6月間恐出現水荒,屆時竹科水車熱鬧跑的歷史場景勢必重演。

旱象再起,未來若出現水荒,竹科恐再度出現水車熱鬧跑的場景。(彭博)

6月恐出現水荒

半導體業界表示,過去約3年會發生一次小旱,大旱災較少見,以12年前較為嚴重,因自來水供水不足達1到2成,業界只好啟動水車載水補充,形成水車供不應求,各廠商陷入「搶水」大作戰,每天約有數百部水車穿梭竹科廠區,熱鬧滾滾。

今年水情再度吃緊,新竹科學園區每日用水量約13萬噸,未達最大量,供水水源來自寶二水庫、寶一水庫、頭前溪隆恩堰、永和山水庫等,目前各水源的蓄水量各約4、5成,加上自來水公司已對廠商實施第二階段限水措施,目前竹科與中科用水減供約7.5%,廠商在用水上仍可節水達到夠用,生產與營運不受影響。

台積電回收率逾8成

半導體業晶圓製造過程需用大量純水沖洗晶片蝕刻雜質,產能最大的台積電是用水最大戶,該公司廠務處資深處長莊子壽表示,今年恐將是業界面臨最嚴峻的乾旱年,台積電不吝於投資製程用水回收設施,以中科十五廠為例,製程排放水質分達25類,透過分流管線處理乾淨後,回收再利用,目前各廠區的製程用水回收率已達8成7,新廠區則可達9成。

莊子壽指出,台積電每天所有廠區總用水量約9萬噸,但因空調冷凝水、冷卻水塔等循環再利用,每天約可創造出24萬噸水量,這些非製程水就可用來補充廠區澆花等生活用途。不過,台積電積極進行用水回收與省水之外,因應後續恐用水不足,目前公司已預訂180部水車,估計梅雨季若雨下得少,6月間缺水時就需對外買水,避免生產受影響,目前南科水減供比已提高到10%,將會看情況啟動買水措施。

一手掌握經濟脈動 點我訂閱自由財經Youtube頻道

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由財經】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日熱門新聞
看更多!請加入自由財經粉絲團
網友回應